Acciones de inclusión social y económica para la reducción de la desigualdad en Nicaragua, 2015-2019 - Palma Rodriguez, Katherine Elizabeth | Pilarte Caballero, Tania Zelena | Urcuyo Pravia, Jessica del Carmen | Zelaya Martinez, Orlando Antonio Zelaya Martinez Orlando Antonio (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El presente informe aborda el tema de la inclusión social, económica y política como medida para la reducción de desigualdad en Nicaragua en el periodo 2015-2019, haciendo énfasis en las políticas, estrategias y programas impulsados por el gobierno. El gobierno ha adquirido un compromiso nacional e internacional para reducir la desigualdad y fomentar la inclusión social y económica a través de la ratificación y la aplicación de instrumentos internacionales de derechos humanos y su punto de partida son las metas del milenio. En este contexto se han elaborado las distintas estrategias nacionales para cumplir con las metas, donde se incorpora la reducción de la desigualdad, siendo el Plan Nacional de Desarrollo Humano la estrategia establecida actualmente. El desigual acceso a servicios públicos esenciales, como educación, salud, agua potable, vivienda, seguridad, transporte público; la discriminación que aún afecta, son unos de los principales problemas que debe afrontar el gobierno para la reducción de desigualdad y aumentar la inclusión social. La desigualdad, no se expresa solamente en la enorme diversidad adquisitiva de los ingresos de las personas, sino que se deriva de la discriminación de clase, de raza, de género, de origen geográfico, de distinta capacidad física, etc., que, practicadas de manera categórica (es decir, excluyendo a todos o casi todos los miembros de un grupo), la convierten en un fenómeno multidimensional y la hacen incompatible con nuestros ideales democráticos El gobierno de Nicaragua conducido por el presidente Daniel Ortega Saavedra ha priorizado la inclusión social como parte fundamental de su estrategia para la superación de la pobreza. La educación para la inclusión social es uno de los principales elementos de dicha estrategia. Palabras claves: desigualdad, inclusión social, inclusión económica, servicios públicos, Plan Nacional de Desarrollo Humano
Seminario-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Niacaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Crecimiento económico | Reducción de pobreza-Nicaragua | Plan Nacional de Desarrollo Humano | Servicios públicos-Nicaragua | Economía-Seminarios-2021