Actualización de la tasa de cuota fija por comercios y servicios establecidas en la Ordenanza # 161-2018 de la Alcaldía Municipal de Ciudad Sandino para el año 2021 - Munguia Gazo, Mario Alberto | Avendaño Taleno Jorge Enrique, - Avendaño Taleno Jorge Enrique - (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El objeto de estudio en este trabajo de investigación es la Ordenanza 161-2018 emitida por el Consejo Municipal de la Alcaldía de Ciudad Sandino al inicio de la gestiones administrativas del entrante Gobierno Local en el año 2018, para conocer de las debilidades administrativas u operativas que poseen para llevar a efecto una recaudación apropiada de la Cuota Fija, que brinde a las autoridades municipales conseguir los recursos financieros necesarios para llevar a buen cometido los objetivos de desarrollar mejores infraestructuras, movimientos culturales, deportivos, etc. para la población demandante del municipio. Todo esto a través de analizar la información generada por el área de Gestión Tributaria, en donde se procesa la información conformada en tablas de datos y cobros directos a los contribuyentes, conociéndose de primera mano, los obstáculos que hacen reducir el principal instrumento de liquidez financiera: El efectivo, que es la base fundamental para cumplir con los objetivos de las autoridades municipales. Todo eso en vista de tener conocimiento que tanto la Alcaldía como los contribuyentes no cumplen una serie de parámetros que permitan obtener con mayor fluidez los recursos financieros, que corresponde a la Cuota Fija de los pequeños negocios activos dentro del municipio de Ciudad Sandino. Es de vital importancia analizar este rubro para conocer cómo mejor obtener recursos y si las prácticas actuales de recaudación son las adecuadas para poder cumplir con los objetivos que se plantea la administración del Gobierno Local, sin trastocar los ingresos presupuestarios que se autorizan para cada año y en específico el año 2021, tomando en cuenta las variables exógenas que afectan tanto a la municipalidad como a los contribuyentes radicados en Ciudad Sandino, como sujetos pasivos de la relación tributaria existente.
Seminario-(Licenciado en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Crecimiento económico | Impuesto Municipales | Alcaldía Municipal de Ciudad Sandino-Estudio de Casos | Inversión Pública | Contaduría Publica y Finanzas-Seminarios-2021