Análisis a la exposición del riesgo de mercado mediante la metodología de valor en riesgo en la inversión en valores de banco LAFISE en el periodo 2020 - Bermúdez Barreto, Anita Jocabet | Morales Moncada, Meydelin Tamara | Hernández Valle, Evenor Antonio | Mercado Alegría, Jairo Mercado Alegría Jairo (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
En este documento se evalúa la exposición al riesgo de mercado a través de la metodología de valor en riesgo de las inversiones en valores del Banco LAFISE en el periodo 2020, con el fin de enriquecer los conocimientos y presentar la información que se encuentra dispersa sobre el tema, la cual sería de mucha ayuda para los futuros estudiantes y personas interesadas en los riesgos que están expuestos los bancos en el mercado bursátil. En el desarrollo de la verificación sobre el riesgo de mercado se utilizó la investigación bibliográfica, en la cual se recurrió a lecturas de libros, revistas y páginas de internet confiable que abordaran el tema de los bancos y los riesgos que pueden presentarse. Esto permitió el planteamiento exacto de las definiciones de los riesgos que puede presentar un banco, de igual manera los métodos para una detección oportuna de ello, para luego poder llevar a cabo el caso práctico basado en datos reales obtenido de la bolsa de valores e información del Banco LAFISE. El análisis del riesgo de mercado es esencial para las operaciones de inversión de cualquier institución, la aplicación de metodologías para la medición del riesgo es indispensable para la selección de opciones y el mantenimiento de posición respecto a valores adquiridos. En base a estas necesidades se elaboró el presente trabajo con el objetivo de cuantificar y evaluar el riesgo presente en los valores adquiridos por las instituciones nicaragüenses.