Análisis de brecha en el modulo de gestión de usuario de la Dirección General de Servicios Aduaneros de importadores jurídicos y naturales, en el periodo enero-marzo 2020 - Membreño Solano, Rene Antonio | Canales Zeledón, Alfredo Antonio Canales Zeledón Alfredo Antonio (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
En una concepción general, los Estados frente a las demandas de la globalización del comercio, la producción, las presiones fiscales y de seguridad nacional se han visto en la necesidad de modificar el marco legal de la actividad y las transformaciones en la administración de todas las operaciones, regímenes aduaneros, la gestión de riesgo y administración de la información en general a través de tecnología de última generación para elevar la calidad del control mediante aplicaciones de programas informáticos. El presente trabajo investigativo se elaboró con el objetivo principal de identificar brechas administrativas, legales, de procedimientos que pueden derivar de la administración, procesamiento de la información y documentación proporcionada por los importadores al momento de su registro como sujetos económicos en el Módulo de Gestión de Usuarios, o en el proceso de actualización que debe de cumplir ante las autoridades de la Dirección General de Servicios Aduaneros. Así también lograr un control efectivo en la administración de la información de los agentes aduaneros e importadores registrados (MGU) que lleva el Departamento de Notaria de la Dirección General de Servicios Aduaneros, se realiza con el propósito de mantener controles de seguimientos y verificación más eficientes por perfil de importador o AFPA, así como contar con información objetiva. Se trata de un estudio de carácter analítico, para el cual se realizó recolección de la información registrada en el MGU y se realizó el instrumento de entrevista, revisión y análisis de solicitudes de registros de importadores naturales y jurídicos, solicitudes de registro, casos documentados en expediente administrativos. Para el procesamiento de la información que se utilizaron varios datos, información y registros de importadores aleatoriamente. Logrando así identificar información y documentación contenida en el MGU para casos concretos en forma incompleta, incorrecta, falsa, inexistente
Tesis-(Especialidad en Gestion Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Inlcuye CD-ROM
Keywords: Servicio al cliente-Analisis | Globalización | Dirección General de Servicios Aduaneros en Nicaragua-Estudio de casos | Gestión Aduanera-Tesis-2020