Análisis de la Aplicación del Sistema de Higiene y Seguridad Laboral en la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua según el Código Laboral de Nicaragua en el periodo de septiembre a noviembre 2018 - Uriarte Briceño, Sandy Marcela | Escalante Zepeda, Jorge Dimitrov Escalante Zepeda Jorge Dimitrov (Unan-Rucfa, Managua, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la aplicación del Sistema de Higiene y Seguridad Laboral en la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la UNAN-Managua durante el periodo de septiembre a noviembre del 2018. Se puede afirmar, que el estudio tiene un enfoque mixto, de carácter descriptivo y de corte transversal, porque se efectúa durante el periodo de septiembre a noviembre del 2018. La problemática se aborda desde una perspectiva global e integradora, conforme al contexto investigado. La población constituida para esta investigación fue: Tres técnicos de Higiene y Seguridad Ocupacional de la UNAN – Managua La recolección de los datos se realizó a través de instrumentos de revisión documental para las políticas de Higiene y Seguridad Ocupacional, entrevistas a los técnicos, encuesta a los colaborados (administrativos y docentes) de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas, esto ayuda a poder combinar criterios de clasificación para ordenar, agrupar, sistematizar, analizar e interpretar los datos. Los resultados obtenidos permiten constatar que no existe una política de Higiene y Seguridad Ocupacional en la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas, así mismo, la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, no posee un mecanismo que garantice la aplicación de lo descrito anteriormente. No obstante, existe una comisión mixta integrada por diferentes áreas de la UNAN –Managua. PALABRAS CLAVES: Higiene y Seguridad Ocupacional, Factores de Riesgos, Políticas, Mecanismos de Prevención.