Análisis de la educación inclusiva y equitativa de calidad en Nicaragua 2013-2015. - Castro Vado, Carlos Eduardo | Saborío Acosta, Jenier Antonio (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Este informe muestra la atención brindada por las escuelas regulares, en las modalidades educativas, a los niños (as) y adolescentes con necesidades especiales y las adecuaciones curriculares pedagógicas que realizan los docentes para la construcción de los aprendizajes en los periodos 2013-2015. Esta es una investigación cualitativa, que hace uso de fuentes primarias y secundarias y se enfoca en el instrumento de evaluación de los métodos de aprendizaje utilizado por las educadoras según lo establece su política de formación docente en la educación inclusiva del GRUN. Llegando a la conclusión que las estrategias que utilizan los docentes no muestran ninguna adecuación para responder a las particularidades de los niños, ya que el cuido que se les brinda, son atenciones básicas como lo son: cuidarlos y alimentarlos. El estudio concluye con una propuesta de plan de capacitación y plan de acompañamiento pedagógico del gobierno para los educadores de los centros educativos