Análisis de la eficiencia operativa en los procesos que se realizan en el departamento de revisión de recursos y su efectividad en la administración tributaria, durante el año 2018 - Aráuz Bervis, Patricio José (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
El aumento en el número de recursos de reposición impugnados por los contribuyentes en los dos últimos años, trae consigo un aumento en la carga de trabajo de los servidores públicos ubicados en el Departamento de Revisión, sin embargo se ha dado respuesta efectiva a la demanda. La inclusión oportuna de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (en adelante TIC) como herramienta para mejorar la eficiencia en los procesos que se realizan en esta área se hace necesaria en el contexto actual y dentro de los lineamientos institucionales de tecnificar los procesos que se realizan en la AT. Dicha transformación tecnológica en la atención al contribuyente está avalada por la ley que entre las atribuciones del titular de la AT le permite promover el uso de las TIC en los diferentes procesos y documentos, sin perjuicio de lo dispuesto en las leyes tributarias vigentes, esta investigación presenta un análisis del proceso de revisión de recursos y a partir de ello una propuesta de adopción de las TIC para los mismos. El diseño metodológico implementado es de tipo transaccional correlacional-causal. Con un enfoque cualitativo, esta investigación obtiene datos no cuantificables obtenidos a través de entrevistas y observación directa de los procesos en su ambiente laboral habitual. Se analiza también información documental relacionada al proceso estudiado y la medición y comportamiento de los indicadores de gestión implementados. Para poder analizar se trabajó con una muestra a conveniencia de 8 personas a los que se aplicó entrevista y se complementó con la técnica de observación. • En la revisión de recursos se realizan dos tipos de procedimientos, el primero de forma manual y el segundo aprovechando la implementación de tecnologías, se procesa en un programa informático denominado Sistema de Gestión de Recursos (en adelante SIGER), el cual está en fase de implementación y apropiación, pero una vez implementado en la totalidad de los procedimientos vendrá a coadyuvar la carga de trabajo actual y mejorar el uso de los recursos. Se realiza un análisis de los indicadores de gestión implementados y el comportamiento histórico que se ha presentado de acuerdo a las metas propuestas anualmente por la Administración Tributaria en la recaudación de los tributos. • Las principales herramientas técnicas con que cuenta el equipo de trabajo para la revision de recursos son: medios electrónicos (computadora), muebles de oficina, programas ofimáticos (Word, Excel, PDF), leyes tributarias, la creación de capacidades académicas, información de apoyo disponible (expediente del recurso) y acceso físico a las leyes tributarias. Actualmente se implementa para la resolución de los recursos el uso del sistema tecnológico SIGER. Estas herramientas contribuyen a dar respuesta oportuna a la demanda interpuesta por los contribuyentes. En relación al SIGER, este se encuentra en etapa de implementación y apropiación del personal en cuanto a su manejo y usos. • La implementación de las TIC en los procesos administrativos relacionados a los recursos de revisión permite brindar mejor atención al contribuyente, facilitar la ejecución de las tareas a los servidores públicos, mejorar los procesos y maximizar el uso de recursos.