Análisis de la gestión estratégica de la formación profesional del recurso humano en la administarción tributaria durante el periodo 2014-2018, para propuestas de mejora - Zamora Castillo, Araceli Mercedes (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
La Administración Tributaria (AT) con la finalidad de incorporar nuevos sectores y aumentar la base tributaria, disminuir el riesgo de evasión fiscal y promover mejores prácticas para el cumplimiento voluntario de los contribuyentes a las obligaciones tributarias, ha implementado una serie de proyectos críticos definidos en su Plan Estratégico Institucional (en adelante PEI) 2017-2021, que se resumen en innovación, tecnología, información y control; como apoyo a estos proyectos creo un plan estratégico de Programas de Formación dirigido a su recurso humano con el objeto de proporcionarles las herramientas, conocimientos, habilidades y destrezas, que le permitan ser más eficaz, eficientes y productivos para el logro de los objetivos institucionales. Chiavenato (2009),define los Programas de Formación como procesos estructurados y organizados por medio del cualla organización puede alcanzar sus objetivos proporcionando oportunidades a los empleados de todos los niveles para obtener el conocimiento, la práctica y la conducta requerida por la organización. En este sentido la AT,considera los programas de Formación continua una herramienta clave para el logro de sus objetivos, además de permitirles a sus servidores públicos estar actualizados, preparados ante los retos de la globalización y por ende ejercer sus funciones con mayor empeño, dedicación y calidad. Esta investigación es descriptiva no experimental tiene un enfoque mixto, la población es de 199 servidores públicos, fue utilizada una muestra no probabilística a conveniencia, se utiliza esta técnica ya que los sujetos fueron seleccionados por la conveniente accesibilidad, tomando como criterios de selección directivos que han participado en el diseño, formulación y planificación de los programas de formación, directivos que se encuentran relacionados con el desarrollo y ejecución de los programas de formación y treinta servidores públicos Máster ubicados en las diferentes áreas sustantivas de las AT. En los resultados de esta investigación se ha determinado quela AT desarrolla dos tipos de programas de formación capacitación y calificación, que han dado como resultado que la institución cuente con un recurso humano más eficaz y eficiente, con mejores habilidades y destrezas, que permiten agilizar los procesos y brindar un servicio de calidad a los contribuyentes. Por otra parte, la AT implementa controles internos automatizados para evaluar la asistencia y puntualidad, no realiza evaluación al desempeño a los servidores públicos. Sin embargo, los servidores que reciben un tipo de formación son evaluados por los jefes de áreas en coordinación con la dirección de Recursos Humanos. También la AT, realiza detección de necesidades a través de los requerimientos de las áreas de trabajo y de acuerdo a la implementación de los proyectos críticos planificados en su PEI ó Plan Operativo Anual (POA), en dicho análisis se logró determinar que en su mayoría las áreas funcionales de la AT han logrado cubrir las brechas entre los puestos de trabajos y los servidores, a excepción del área de fiscalización y Grandes Contribuyentes (en adelante GRACOS), que por su naturaleza requieren diversificar su especialización, para la atención de los diferentes sectores de la economía. En base al análisis realizado se proponen las siguientes oportunidades de mejora: formulación del Manual de Procedimientos de Programas de Formación, implementación del proyecto piloto de evaluación al desempeño y ampliación de programas de especialización en sectores de la economía para auditores fiscales según el sector asignado.