Análisis de la Información financiera según la sección 22 “Pasivos y patrimonio” según las NIIF para las PYMES aplicados en la Empresa LIZY, S.A. en el periodo comprendido 2019 - Serrano Obando, Jessy Mayerling | Ruiz Chávez, Elizabeth | Solano López, Roberto Ezequiel | Lanuza Velázquez, Marlenes del Rosario Lanuza Velázquez Marlenes del Rosario (Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El presente trabajo investigativo trata de la aplicación de la sección 22 pasivos y patrimonio de las normas internacionales de información financiera para pequeñas y medianas entidades, NIIF para las PYMES, estas normas establecen los requerimientos, medición, presentación e información a relevar que se refiere a las transacciones y otros sucesos y condiciones que son importantes en los Estados Financieros con propósito de dar información detallada y sistematizada, en este documento se pretende explicar la clasificación y contabilización de instrumentos financieros de pasivos y patrimonio. La metodología utilizada en el trabajo investigativo fueron fuentes primarias y secundarias como: páginas web, seminario de graduación, tesis monográficas, libros, entre otros, de acuerdo a lo encontrado se toma en cuenta que la Empresa LIZY, S. A, posee un breve conocimiento sobre las NIIF para las PYMES como marco de referencia, ya que en ella surgen aportaciones de capital emisiones de acciones con aportaciones de socios y mantiene claramente los derechos, deberes incondicionales para rechazar o emitir las aportaciones de los socios y así tener la su propia evaluación periódica de la capacidad de continuar con el negocio en marcha. La práctica contable hoy en día es muy importante y fundamental para el desarrollo sostenible de las empresas, desde hace varios años la tendencia en el mundo de la contabilidad ha venido utilizando diversos tipos de normas para que la información presentada en los estados financieros sea de calidad, trasparente, objetiva y comparable con datos contables, la sección 22 es una forma diferente de clasificar las cuentas de pasivos y patrimonio, y se considera útil la aplicación de esta sección en la información financiera de la empresa ya que, ayuda a la toma de decisiones de la gerencia e inversión de la misma, así mismo la aplicación de las diferentes secciones de la NIIF para las PYMES en las diferentes empresas de Nicaragua es una opción importante para la transparencia de la información financiera y el crecimiento en sí de las empresas