Análisis de la presentación de las notas a los estados financieros de la Empresa Distribuidora Internacional de productos de consumo masivo (DIINSA) al 31 de Diciembre de 2018 según la Sección 8 “Notas a los estados financieros" - Gabuardi Hernández, Esther Onilia (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La administración contable de las Pequeñas y Medianas empresas en Nicaragua, se han enfocado en implementar las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF para Pymes) como una cultura legal que deben cumplir. Las notas a los estados financieros representan las aclaraciones o explicaciones de hechos o situaciones cuantificables que deben leerse conjuntamente con los estados financieros para una correcta interpretación. Esta adopción ha generado un sinnúmero de incidencias en las empresas que se encuentran en el proceso de transición de sus estados financieros a la base de NIIF, por lo que la revelación adecuada de la información financiera en las respectivas notas es indispensable ya que permite a los diversos usuarios formarse una idea clara y objetiva del origen de los valores reflejados en los mismos en un periodo determinado, así como también de ser útiles para la toma de decisiones. Es por ello que en el presente trabajo se describen las generalidades y elementos esenciales que enmarcan la evolución de la profesión contable, se definen conceptos básicos, aspectos fundamentales sobre las NIIF y NIIF para Pymes y se explica el alcance, estructura, y la información a revelar que prescribe la sección 8 de las normas. Así mismo se desarrolla un caso práctico que simula la aplicación real de dichos requerimientos que permiten analizar el cumplimento de los estándares contables y mejora la comprensión de la presentación de las notas a los estados financieros de una empresa. Al tomar en cuenta este marco normativo, concluiremos realizando la valoración del cumplimiento de las disposiciones legales que establece esta sección; evaluando si proporciona al gobierno corporativo y a los usuarios externos información clara y precisa de como surgen algunas cifras significativas en los estados financieros que permitan facilitar la toma de decisiones y alcance de los objetivos de la organización. Palabras claves: NIIF, PYMES, Sección 8, Estados Financieros, Razonabilidad.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades | Estados financieros-Análisis | NIIF para Pymes-Sección 8 | Empresas Distribuidora Internacional de Productos de Consumo Masivo (DIINSA)-Estudio de casos | Contaduría Pública y Finanzas-Seminarios-2020