Análisis de la sección 28: Beneficios a empleados de las NIIF para PYME en la pequeña empresa “Repostería Alicia, S.A” ubicada en el departamento de Managua al cierre del periodo 2020. - Lopez Estrada, Jassely Solieth | Navarro Centeno, Alexander | Ordeñana Gómez, Beatriz Gertrudis Ordeñana Gómez Beatriz Gertrudis (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal el analice de la sección 28 beneficios a empleados de las NIIF para las PYMES, relacionada con la Información Financiera de la repostería ALICIA en el periodo de cierre del 2020, a través del estudio de las generalidades de las NIIF se ha conocido la importancia de dichas normas contable. Posteriormente se realizó un análisis la sección 28: Beneficios a los empleados y las leyes vigentes de Nicaragua, aquí se plantea la norma tal fue creada con fin de alcanzar domino acerca del alcance. Esta información recopilada es importante para la empresa ya que le permitirá conocer sobres las NIIF, cumpliendo con los objetivos de Identificar la relación de las Normas Internacionales de Información financiera para pequeñas y medianas empresas con la contabilidad financiera y Examinar los procedimientos de la sección 28 beneficio a empleados en la repostería Alicia S.A. La metodología aplicada a esta investigación es de tipo descriptivo ya que se conocerá el proceso de registro contable de beneficio a empleados, el enfoque del estudio es de carácter cualitativo, se eligió una muestra de recopilación de información en el departamento de contabilidad de la empresa, utilizando las variables sección 28 NIIF para pyme y beneficios a empleados así mismo los variables registros contable. Dentro de las conclusiones se puede resumir la importancia que tienen las NIIF Pymes en todo negocio y que su utilización es prácticamente una obligación que se tiene que acatarse de manera global, con el fin de que haya una mejora significativa y nos permita seguir avanzando tanto contablemente como económicamente también. Este trabajo sirve como referencia para todas las entidades que no han hecho o no están muy seguros de hacer una transición cuán importante es realizar y que puntos debe de tomar en cuenta al momento de su aplicación.