Análisis de la situación financiera de los docentes de la Universidad Internacional de la Integración de América Latina (UNIVAL) durante el periodo comprendido entre Mayo – Julio del año 2019 - Delgado Reyes, María Alexandra (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2019)
La presente investigación nombrada Análisis de la situación financiera de los docentes de la Universidad Internacional de la Integración de América Latina (UNIVAL) durante el periodo comprendido entre Mayo – Julio del año 2019; se elaboró con la finalidad de identificar las características sociodemográficas, determinar su comportamiento financiero, así como, diagnosticar la situación financiera presente de los docente con el propósito de presentar una propuesta de administración financiera que les ayude a mejorar sus finanzas. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, la naturaleza del estudio es de tipo descriptiva, en la obtención de los datos se realizaron encuestas aplicadas a una muestra representativa de la población utilizando un muestreo por conveniencia, una vez recabados los datos se procedió al análisis de los mismos. En el estudio se presenta las siguientes variables: Características sociodemográficas; que permiten identificar de forma más específica a la población como su edad, sexo, tipo de vivienda, Cultura financiera; que ayuda a determinar los hábitos y acciones que los docentes realizan en sus finanzas personales y Situación financiera; que permite determinar de forma más efectiva como se encuentran las finanzas de los docentes conociendo sus gastos y sus ingresos. El 90% de los docentes de la UNIVAL son del sexo masculino, cuentan en general con un buen control de sus finanzas personales, la mayoría no cuenta con un medio de transporte, tienen en colectividad siempre presente el pago de obligaciones financieras y procuran pagar las misma en tiempo y forma, cuando se brinda la oportunidad de recibir un ingreso extra este se destina al pago de deudas, no tienen problemas con el pago de servicios básicos del hogar, en su mayoría no tienen préstamos con casa comerciales ni utilizan tarjetas de crédito y la situación financiera de los docentes se presenta equilibrada entre sus ingresos y gastos
Tesis- (Maestría en Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Análisis financiero | Docentes de UNIVAL-Estudio de casos | Situación Financiera-Docentes | Finanzas personales | Maestría en Finanzas-Tesis-2019