Análisis de la viabilidad financiera para la creación de la Cooperativa NICAPITAHAYA, R.L. en el Municipio de La Concepción en el período 2022-2026. - Meza Ismael, Rachelt Guissel | Calero Gonzalez, Yefersson David | Palacios, Moises Ignacio Palacios Moises Ignacio (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2022)
El presente trabajo de investigación fue diseñado con el propósito de conocer el “análisis de la viabilidad financiera para la creación de la cooperativa Nicapitahaya, R.L. en el municipio de La Concepción” debido a que el centro de acopio APPINIC, está creando su propio cultivo de pitahaya, razón principal por la que en el futuro disminuirá la compra de pitahayas a los productores de esta zona y es allí que surge la necesidad de crear un nuevo centro de acopio para beneficio de los productores de La Concepción. Durante esta investigación para saber la demanda y oferta de pitahayas, en el estudio de mercado se aplicó entrevista y guía de observación a productores de las frutas, determinando objetivamente grandes aportes para ejecutar el proyecto. De forma general en la zona existe un alto nivel de producción de pitahayas, esto brindará mayor aportación social, que beneficiará a muchas personas del municipio, y esto permite de gran manera cumplir con el Plan de Desarrollo Humano y Sostenible, siendo un pueblo autosuficiente, dedicado al trabajo digno e involucramiento de la mujer en las labores de producción. Finalmente, se puede considerar que el presente trabajo muestra resultados en los que durante un periodo de 5 años podrá alcanzarse un nivel apreciable de comercialización de pitahayas, permitiendo que la producción de pitahaya en Nicaragua siga creciendo y manteniendo el primer lugar a nivel centroamericano en exportación.
Seminario-(Licenciados en Banca y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Análisis financiero | Pitahaya-Produccion | Cooperativa Nicapitahaya, R.L-Estudio de casos | Banca y Finanzas-Monografias-2022