Análisis de las obligaciones aduaneras en concepto de cánones y Derechos de licencia, identificados en Auditoria domiciliar, en la aduana de Nicaragua, durante el primer semestre del año 2019 - Velásquez Ruiz, Gabriel Enmanuel (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente tesis de investigación se centró en el Análisis de las obligaciones aduaneras en concepto de cánones y derechos de licencia establecidos en el numeral 1 literal c del Artículo 8 del Acuerdo sobre Valoración de la OMC, identificados en Auditoria Domiciliar, en la aduana de Nicaragua, durante el primer semestre del año 2019 Para el desarrollo de la presente investigación se tomó en cuenta las Auditorias Domiciliares, practicadas a importadores bajo el régimen definitivo, en la aduana de Nicaragua, tomando en cuenta el marco legal y normativo, y el procedimiento la aplicación de los ajustes por cánones y derechos de licencia. En cuanto al diseño metodológico, se basó dentro del tipo documental cualitativo, los instrumentos utilizados para la recolección de datos e información fueron la entrevista estructurada, el grupo Focal y el análisis documental, de acuerdo al tema de investigación. El análisis de la información permitió, verificar el marco legal y normativo de los ajustes por cánones y derechos de licencia; explicar el procedimiento actual para la declaración de los ajustes; describir de los hallazgos en concepto de cánones y derechos de licencia encontrados mediante auditorías a posteriori; generar propuesta de mejora mediante circular técnica que establezca criterios técnicos para la determinación del valor en aduana. Al realizar el análisis de la legislación aduanera regional y nacional, se llegó a la siguiente conclusión: se determinó que no existe alguna disposición que establezca el momento exacto de la aplicación de cánones y derechos de licencia, solamente se limita a establecer que el valor en aduana se determinará según las disposiciones del Acuerdo sobre Valoración Aduanera de la OMC. De lo anterior surgió una serie de recomendaciones, los cuales servirán para mejorar el proceso para la declaración de los ajustes por cánones y derechos de licencia
Tesis-(Especialidad en Fiscalización Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Obligaciones Aduaneras-Análisis | Auditoria Domiciliar | Derecho de licencia | Fiscalización Aduanera-Tesis-2020