Análisis de los procedimientos para el despacho aduanero de envíos postales durante el año 2019, para mejorar el control en Delegación de Aduana Postal - Rico Rivas, Belkys Jamilette | Herrera Perez, Benjamin Antonio Herrera Perez Benjamin Antonio (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Aunque actualmente la Delegación de Aduana Postal ejerza algunos controles que resultan congruentes con las disposiciones emanadas del Reglamento del Código Aduanero Uniforme Centroamericano (RECAUCA) y de la Guía conjunta OMA-UPU, no existe un procedimiento escrito que guíe con certeza y suficiente claridad a los usuarios del servicio aduanero y de correos de Nicaragua, ni a los funcionarios de estas instancias respecto al despacho de los envíos postales. Por otra parte, como resultado de la investigación realizada, se evidenció que, en los despachos realizados en la Delegación de Aduana Postal, no se hace distinción de algunos tipos de envíos postales que por sus características deberían ser tratados conforme a la consideración de la norma legal pertinente. Por otro lado, la falta de equipos informáticos para el procesamiento y control de la información, imposibilita una de las medidas que han sido ampliamente difundidas por la Organización Mundial de Adunas (OMA) respecto al uso de la Tecnología de la Información y de la Comunicación (TIC). Tales limitaciones, constituyen elementos básicos y decisivos para el procesamiento de información sensible, a fin de la conformación de Base de Datos, para la Gestión de Riesgo. La situación planteada ubica al país, y a la Delegación de Aduana Postal, en particular, en desventaja frente a las aduanas que hacen uso de estas medidas como una forma de control y agilización de los despachos. Para contribuir al mejoramiento y a la implementación de procedimientos y controles que deben ser implementados en la Delegación de Aduna Postal, se han presentado como resultado de la investigación realizada, propuestas relativas a la implementación de una guía única que asegure eficacia, eficiencia, certeza y seguridad jurídica y procedimental para las autoridades y los usuarios del servicio postal en Nicaragua.