Análisis de prefactibilidad para la creación de una planta procesadora de derivados plásticos que contribuya a la mejora de las capacidades técnicas en el procesamiento del plástico reciclado, en la ciudad de Managua durante el período 2021 - Ávila Rivera, Carmen María | Zapata Membreño, Marta Isabel Zapata Membreño Marta Isabel (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa Managua, 2022)
Este trabajo investigativo se realizó con una visión social que contribuya al mejoramiento ambiental, desarrollo económico del país, identificar a los posibles beneficiados con esta planta transformadora de plástico en otros productos y contribuir en darle otro uso a esta materia prima. Por lo que el proyecto tiene como fin mostrar la viabilidad comercial y técnica, además de la rentabilidad que resulta de identificar una oportunidad de reciclaje con la creación de una planta procesadora de derivado plástico, orientada a la producción más limpia. El análisis de pre factibilidad para crear una planta procesadora de derivados plásticos en la ciudad de Managua, se desarrolló con el método de preparación (formulación) y evaluación de proyecto con un enfoque investigativo mixto. En el estudio de pre factibilidad, se realizaron diversos estudios relacionados entre sí entre ellos: (i) identificación del Proyecto, que consiste en realizar un diagnóstico de los problemas que motivan el Proyecto, identificar alternativas de solución; (ii) formulación del Proyecto, donde se analiza la demanda y oferta de productos derivados del plástico; se elaboró a nivel técnico el emplazamiento, tecnología y tamaño capacidad de oferta del Proyecto; fueron determinados sus costos de inversión, gastos de operación y mantenimiento; gastos administrativos y (iii) el proceso de evaluación del Proyecto, en que se determinan los flujos de beneficios y costos socioeconómicos y los indicadores de rentabilidad, asimismo, se construyen escenarios de evaluación, basado en la sensibilidad de las variables críticas, tanto endógenas como exógenas, para la sostenibilidad de la iniciativa de inversión. Palabras claves: Pre factibilidad, plástico reciclado, ciclo de vida del proyecto, proyecto
Tesis-(Maestría en Administracion Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Análisis de factibilidad | Reciclaje plástico | Evaluación de proyectos. | Administración Funcional de Empresas-Tesis-2022