Análisis del clima laboral en la División de Recursos Humanos de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua - UNAN-Managua, correspondiente al período 2021-2022 - Carranza Ugarte, Martha Fabiola (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el clima laboral en la División de Recursos Humanos de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua - UNAN-Managua durante el período 2021-2022, ubicada en el distrito I del municipio de Managua, departamento de Managua, considerando la importancia del clima laboral en toda área de trabajo y su incidencia en todo ser humano se hace necesario este estudio para buscar la mejora continua. La temática es de mucha importancia, ya que hoy en día el clima laboral se ha convertido en un eje fundamental en toda institución, además es un elemento útil para contribuir a mejorar la productividad en toda área de trabajo. El tipo de investigación que se ha desarrollado descriptiva ya que se aborda el clima laboral del área de Recursos Humanos, con un enfoque de investigación mixto, se analizaron los resultados de una encuesta aplicada a 18 trabajadores administrativos, una entrevista a cada responsable de las diferentes áreas que conforman la División de Recursos Humanos de la UNAN-Managua. El estudio permitió determinar que el clima laboral es bueno, pero como en toda área de trabajo hay factores que se pueden mejorar, tales como el liderazgo y la comunicación, ambos factores son indispensables ejercerlos de manera excelente, si bien es cierto en ningún lugar de trabajo existe un clima perfecto, aún más cuando la carga de trabajo es bastante pesada y cuentan con tiempo límite para el cumplimiento de metas y objetivos propuestos como lo es el área de Recursos Humanos de una universidad tan grande como lo es la UNAN-Managua, ciertamente haciendo un plus esfuerzo se puede ir mejorando continuamente hasta contar con un clima óptimo y positivo para todos los trabajadores
Tesis-(Maestría en Dirección y Gestión del Talento Humano)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Recursos humanos-Analisis | Clima laboral | Productividad-laboral | Dirección y Gestión del Talento Humano-Tesis-2023