Analísis del control al regimen de transito aduanero internacional terrestre bajo el modelo de gestión coordinada de frontera implementado en puesto de control Fronterizo Peñas Blancas. - Castillo Vilchez, Yancie Karina | Gámez Salmerón, Oscar Alberto Gámez Salmerón Oscar Alberto (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente realiza un análisis de las necesidades de facilitación a los medios de transporte que a diario transitan por el territorio nacional para realizar su proceso de despacho ante la Dirección General de Servicios Aduaneros, planteando propuestas de facilitación para el Régimen de Tránsito Internacional, en base a la vivencia diaria del problema, con visión a proponer una plataforma que sea de uso fácil y accesible para brindar una eficiente respuesta de este control. En el proceso metodológico de la observación y lo descrito en el diseño metodológico, se realizan análisis de las cantidades de medios de carga atendidos bajo la modalidad de Tránsito Aduanero Internacional. En el primer capítulo se deberá Analizar el impacto de los procedimientos utilizados en el Control del Régimen de Tránsito Aduanero Internacional, en el tiempo de despacho en Aduana Peña Blanca. En el segundo capítulo hace referencia a la identificación de las causas que limitan el despacho ágil y eficiente de los medios de transporte en Tránsito Aduanero Internacional Terrestre conforme a los procesos realizados en el sistema aduanero actual y en el tercer capítulo se elevara propuesta para determinar alternativas para mejoras en el Control del Régimen de Tránsito, que permitan efectiva facilitación del comercio con el Modelo de Gestión Coordinada de Frontera. Por lo anterior nos hacemos la siguiente pregunta; ¿Existe relación entre las nuevas formas de despacho en el Régimen de Tránsito Aduanero Internacional y los procedimientos establecidos bajo el Modelo de Gestión Coordinada de Frontera en Peña Blanca? Palabras Claves: Gestión Coordinada de Frontera. Comercio exterior. Declaracion Unica Centroamericana. Plataformas digitales. Sistema Informático Regional.
Tesis-(Especialidad en Gestion Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Control Fronterizo | Comercio exterior | Gestión Aduanera-Tesis-2020 | Gestión Coordinada de Frontera-Análisis