Análisis del control interno del área de inventario en la Compañía Nicamerica Clothing S.A en la ciudad de Managua, según el modelo COSO 2013 para el año 2022 - Avendaño Lezama, Evelio Antonio | Uriarte Espinoza, Eleam Alexander | Tapia Olivas, Roxana Angelica Tapia Olivas Roxana Angelica (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
El presente trabajo titulado, análisis del control interno del área de inventario en la compañía Nicamerica Clothing S.A en la ciudad de Managua, según el modelo COSO 2013, para el año 2022, tiene como tema central analizar el control interno dentro de la acción de comercialización de productos de ropa, el cual presenta debilidad en los procedimientos de control interno con respecto al área de inventarios, posee una ausencia de políticas para el área involucrada y sus funciones se encuentran desorganizadas. El control interno de una empresa se define como aquellas actividades que trabajan en conjunto y que se integran a las operaciones normales de la organización con el objetivo de lograr un adecuado manejo corporativo del negocio, pues proporciona la seguridad respecto al logro de los objetivos y metas trazadas dentro del marco de la eficiencia, eficacia y economía. Nuestra investigación se centrará en un enfoque analítico y descriptivo, en donde nos dirigiremos a los procesos y actividades que realiza el personal del área de inventarios de la compañía. Los datos fueron obtenidos a través de técnicas de recolección de la información, como son la entrevista y procedimientos analíticos. Dentro de las recomendaciones que logramos alcanzar, es establecer métodos de valuación de inventarios y proponer manuales de control interno que permita a la compañía tener un manejo adecuado sobre los procesos y registros de los inventarios, realizar toma de inventarios físicos de manera semanal para así supervisar y controlar el producto que se tenga disponible para la venta, evitando de igual manera que estos puedan llegarse a perder, ocasionando mermas a la empresa; todo esto se realizará con la finalidad de que se conozca un valor real del inventario, permitiendo así una mejor toma de decisiones y que no logre afectar la información en los estados financieros. Palabras Claves: Análisis, Control Interno, Procedimientos, Manual, Políticas