Análisis del impacto fiscal del Covid-19 en Nicaragua, correspondiente a los periodos fiscales 2020-2021 - Cuadra López, Santiaga Jose Cuadra López Santiaga Jose (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2022)
La presente investigación analiza el impacto fiscal ocasionado por el COVID-19 en la economía de Nicaragua, durante el periodo 2019-2021, con la finalidad de describir el comportamiento recaudatorio de los ingresos recaudados por el estado por impuestos: siendo los principales el IR Anual, IVA y el ISC, por segmento de contribuyente: Gracos, Pricos, Medio Pricos y otros contribuyentes, y por ultimo las nueve actividad económica en el país (Comercio, Manufacturera, Financiera, Transporte, Servicio Agropecuario, Electricidad, Minería y Construcción). La pandemia del COVID-19 ha creado grandes desafíos a las economías de todo el mundo y la de Nicaragua no fue la excepción. Por lo que el gobierno nicaragüense, realizo mejoras en la Administración Tributaria, con la finalidad de brindar respuesta a las necesidades propias generadas por la pandemia, para lo cual, el GRUN a través de la Administración Tributaria implemento nuevas políticas económicas, orientadas a mitigar los efectos negativos del COVID-19. Retomando todo anterior, la presente investigación contiene información relevante sobre la naturaleza de las normas fiscales, fines, objetivos, instrumentos, alcances, resultados y comportamiento fiscal de los ingresos tributarios durante este periodo de la pandemia. Palabras claves: Crisis sanitaria, COVID-19, Políticas Económicas, Reformas, Ley Fiscal, Código Tributario, Medidas Restrictivas, Reducción.
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Keywords: Impacto Fiscal-Análisis | Crisis Sanitaria | Política económica | Código tributario | Administración Funcional de Empresas-Tesis-2022