Análisis del procedimiento de verificación de origen de las mercancías a posteriori en el marco del tratado de libre Comercio Centroamérica, Estados Unidos de América y República Dominicana (CAFTA-DR), en la dirección general de servicios aduaneros de Nicaragua en el primer trimestre del año 2019 - Amador Quiroz, José Rodolfo (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente tesis se titula “Análisis del Procedimiento de Verificación de Origen de las Mercancías a Posteriori en el Marco del Tratado de Libre Comercio Centroamérica, Estados Unidos de América y República Dominicana (CAFTA-DR), en la DGA Nicaragua en el primer trimestre del año 2019”, su objetivo es Analizar el Procedimiento de Verificación de Origen de las Mercancías a Posteriori en La DGA de Nicaragua, en el marco del CAFTA-DR, debido a lo anterior se analizó la normativa referente al tema de investigación y se evaluaron los procedimientos establecidos en el Manual de la División de Fiscalización en comparación con el Marco Legal y Normativo del CAFTA-DR. Esta investigación es cualitativa con lineamientos cuantitativos, se basa con un diseño metodológico que figura la utilización de instrumento de recolección de datos tales como grupo focal, guía de revisión documental, cuestionarios y entrevistas aplicadas a especialistas en materia de origen de la División de Fiscalización, así mismo se elaboraron preguntas directrices y se determinaron variables. A través del análisis de los resultados obtenidos en la investigación, se comprobó que la DGA emitió Circular Técnica No. 025/2006 “Reglas Generales para la Aplicación de CAFTA-DR en la Aduana de Nicaragua”, sin embargo dicha Circular contiene vacíos referente a los plazos para la contestación del cuestionario y no establece plazo para la corrección del Certificado de Origen. Esto ha ocasionado inconvenientes al momento de la Verificación de Origen de las Mercancías a Posteriori. Visto lo anterior, es necesario modificar la Circular Técnica No. 025/2006 “Reglas Generales para la Aplicación de CAFTA-DR en la Aduana de Nicaragua”, para que sirva de herramienta de gran utilidad para el personal encargado de los Procesos de Verificación de Origen a Posteriori