Análisis del proceso de factoring como fuente de financiamiento para las pymes del banco de la Producción S.A, período 2017-2018 - Medina Garcia, Yesica Andrea | Mayorquín Ramos, Karina Beatriz | Urbina Soto, Joser Alberto (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Mediante la presente investigación, se abordó el financiamiento mediante factoring orientado a las pequeñas y medianas empresas (PYMES) debido a los diversos problemas financieros, administrativos u operativos que pudiese enfrentar, este sector, en algún momento de sus operaciones, como la falta de liquidez inmediata o capital de trabajo para continuar con su producción continua y la inmersión en el mercado, a esto se suma la falta de acceso a los créditos comerciales por el alto porcentaje de cobran y por los múltiples requisitos que son solicitados por las entidades bancarias y que muchas empresas no pueden cumplir. Es por ello que al estar bloqueadas financieramente, las PYMES recurren al fácil financiamiento a través de factoring el cual se ha convertido en un aliado para desafiar estos problemas. El propósito es demostrar principalmente el proceso, además las facilidades y ventajas que el factoring brinda a una empresa con dificultades para financiarse a corto plazo y sin muchos requerimientos. Es por ello que se analizó el proceso de factoring desarrollado como fuente de financiamiento a las PYMES en el Banco de la producción S.A, periodo 2017-2018. El diseño de la investigación que se utilizó es descriptivo, analítico y demostrativo de procesos y por medio de este método se especificó acerca de qué es el factoring, sus funciones, clasificación, tipos, importancia, beneficios y más, específicamente el proceso de factoring implementado por el banco al sector PYME por medio del caso práctico donde se resalta paso a paso todo el procedimiento desde la solicitud de crédito ¨Banpro Factoring¨ a la Ferretería Monteverde hasta el proceso de cobro. Resaltando los beneficios que se obtienen al volver líquidas las cuentas por cobrar y la facilidad para manejar contablemente este tipo de sistema. Al finalizar este trabajo investigativo se pudo conocer la versatilidad, la importancia y beneficios del factoring, mostrando que las empresas, principalmente las PYMES, quienes hacen mayor uso de este método obtienen gran ayuda al utilizar esta herramienta, como son: ahorros en el departamento de crédito y cobranza, optimizar los costos financieros, convertir sus ventas de crédito en ventas al contado, logra bienestar económico para sus colaboradores, crecimiento e incursión en la diversidad de mercados, entre otros provechos