Análisis del riesgo operacional aplicado a Banpro (Banco de la Produccción) en un crédito comercial en el año 2018 - González Lara, Grethel Carolina (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
En este presente trabajo se desarrolla el análisis del riesgo operacional aplicado al Banco de la producción (BANPRO GRUPO PROMERICA) ya que hoy en día las entidades de la industria de servicios financieros encaran diversos retos, entre los cuales se encuentran la correcta administración de los riesgos a los que están expuestos derivados del aumento de la competencia y la incertidumbre que proviene de la incapacidad de la entidad para determinar la probabilidad que ocurra un evento potencial y de los efectos de este. Por eso surge la necesidad de contar con un adecuado sistema de administración de riesgo operacional por razones económicas, cumplimiento e imagen pública. En esta investigación se procedió a recopilar información de banpro e información sustancial de los tipos de riesgos incluyendo la clasificación, categoría y análisis de la provisión por incobrabilidad de la cartera de crédito Banco de la producción (Banpro) en el periodo 2018, logrando documentar el nivel de riesgo al que estuvo expuesta dicha institución en los periodos mencionados, resultando con un porcentaje de riesgo para la cartera de crédito que no excede el porcentaje máximo establecido en las normas reguladas por la Superintendencia de Bancos y Otras Instituciones Financieras. Ley 316, Ley General de Bancos y Otras Instituciones Financieras. Con los resultados obtenidos de la investigación logramos valorar el riesgo operacional en los eventos de pérdida o sin perdida en la cartera de crédito. Banpro presenta sostenibilidad y crecimiento en sus activos el monto de sus activos y captaciones del público representan una cuota de mercado del 29 al 33% en el país respectivamente. Su principal enfoque del Banco desde su creación ha sido el sector comercial. De hecho, cerca del 70% de la cartera se canaliza hacia el sector corporativo. No obstante, se ha observado una tendencia creciente en la participación de créditos de consumo, como parte de la estrategia del cambio en el mix de su cartera. El otorgamiento de los Créditos Comerciales es la actividad principal de la mayoría de los bancos. Esta actividad requiere que los bancos hagan juicios en relación a la calidad crediticia de los deudores. En Nicaragua las instituciones bancarias pueden manejar sus riesgos a través de las siguientes alternativas: Principios Esenciales de Basilea relacionados con la Gestión de Riesgo del Crédito Comercial, Ley General De Bancos, Instituciones Financieras No Bancarias y Grupos Financieros, Norma Sobre Gestión de Riesgo Crediticio, Norma Prudencial sobre Gestión Integral de Riesgos y Definición de las Variables para el Análisis del Crédito