Análisis del Sistema de Inventario y Diagnóstico de los Equipos Informáticos en la Administración Tributaria Nicaragüense, para el período 2020-2021 - Herrera Palacios José Antonio (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
La presente investigación se desarrolló en la Administración Tributaria (AT), durante el período 2020-2021, participaron la Unidad de Sistema de Apoyo (USA), Unidad de Soporte Técnico (UST), Activo Fijo (AF) y bodega, con el objetivo de analizar los requerimientos funcionales del sistema de inventario informático actual y plantear ajustes que reduzcan el nivel de incidencias a la hora de registrar y dar diagnósticos a los equipos electrónicos y sus accesorios según el manual para la administración de bienes de uso activo fijo (2021). Como resultado de la investigación, al analizar los procesos actuales del sistema de inventario informático, se encontró que las bitácoras están desarrolladas para realizar cambios de inconsistencias como: editar códigos de inventarios, nombre de un equipo y administración de renta. Existe desvinculación con el Sistema Integrado de Información Administrativa Financiera (SIIAF), de AF y bodega, para el manejo integral de la información, no se generan reportes, debido a que, el sistema no está desarrollado en su totalidad, existe una desactualización de las características y especificaciones técnicas a nivel de hardware, software. Existe la necesidad de ajustar el sistema de inventario informático, con los módulos del sistema SIIAF de AF y bodega, con el fin de integrar la información. Se debe actualizar las características y especificaciones técnicas de los equipos electrónicos. Desarrollar el sistema informático es su totalidad, para que el usuario pueda realizar cambios en los registros, sin la necesidad de enviar bitácoras, solamente cuando se requiera, debe generar sus propios reportes en Excel lo que, conlleva a tener un mejor control administrativo, de los diagnósticos e incidencias de los de equipos informáticos y sus accesorios, pertenecientes a la AT. Palabras claves: diagnóstico, bitácora, actualización, inconsistencia, requerimiento, integrar