Análisis estadístico de la balanza comercial de Nicaragua y los factores que incidieron en ella en el período 2015-2019. - Morales Mercado, Carlos Manuel | Silva Araica, Hanny Solange Silva Araica Hanny Solange (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
En este estudio se aborda el “Análisis estadístico del comportamiento de los factores que incidieron en la balanza comercial en Nicaragua 2015-2019” en el presente documento se muestra en los primeros capítulos, los objetivos y pilares que indujeron a la elaboración de este documento y los distintos estudios que se han llevado a cabo a lo largo de la historia con temas relacionados al comercio exterior nicaragüense; prosiguiendo con teorías económicas que respaldan la importancia del comercio entre distintas naciones, lazos y acuerdos políticos entre los países y estrategias bajo los gravámenes impuestos por el estado. El propósito de esta investigación se sustenta en que se brinda información y conocimiento de los distintos productos nicaragüenses que son de demanda para los países extranjeros, y los bienes y servicios extranjeros que son de demanda de la población nacional, debido que el comercio exterior es una de las principales fuentes de ingreso para Nicaragua, generando entrada de divisas para la nación, generando empleo de distintas entidades privadas y públicas, de logística, transportes marítimos, terrestres y aéreos, y servicios aduaneros. En los últimos capítulos se abordan el análisis de resultado, que tiene como objetivo principal exponer todas las causas y consecuencias de los datos cuantitativos de las exportaciones e importaciones, los efectos que generaron en la balanza comercial, sea déficit o superávit; mediante el uso de herramientas estadísticas, se elaboró la descripción de los datos, explicando el motivo del alza o disminución de las exportaciones e importaciones. Finalizando con el último capítulo las conclusiones que se llevaron a cabo por medio de los resultados que se obtuvieron en el transcurso de la elaboración del documento. Palabra clave: exportaciones, importaciones, comercio exterior, balanza comercial, déficit.
Monografía-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Análisis estadístico | Balanza comercial | Comercio exterior | Economía-Monografias-2021