Calidad de la administración de medicamentos del personal de enfermería en el bloque de cirugía general y medicina Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca, II Semestre 2015 - Hernández Díaz, Miurel Johana | Gutiérrez, Alejandro David Gutiérrez Alejandro David (UNAN, Managua, 2016)
El presente informe de tesis, trata sobre los componentes organizacionales relacionados con la calidad en la administración de medicamentos del personal de enfermería en el bloque de Cirugía general y Medicina. Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca, II semestres 2015. El estudio es descriptivo y de corte transversal, tomando como universo total a 31 recursos de enfermería que brindan atención a los pacientes ingresados en ambos bloques. Se utilizó dos instrumentos: una encuesta para la recolección de información y una guía de observación. Los resultados fueron procesados haciendo uso de la estadística descriptiva, complementando el análisis con lo planteado en la revisión bibliográfica. Los principales resultados de estudio fueron 24 participantes de sexo femenino y de sexo masculino 7 participantes, oscilan entre las edades de 26-35 años con el (50%). El nivel de conocimiento está más relacionados con los estándares de calidad (49%), que con normativas generales del MINSA o la ley general de salud. La falta de cumplimiento de los 10 correctos, los tiempos de atención al paciente y la demanda que se genera con el (81%). La falta de lugar adecuado para la preparación de medicamentos locales el (71%). Calidad de la administración de medicamentos exige la urgencia de la necesidad de establecer estrategias de uso racional, que permitan obtener un uso adecuado, propicio y eficiente de las alternativas disponibles. Finalmente es indispensable hacer conciencia en los profesionales de Enfermería de la responsabilidad y evitar con ello riesgos innecesarios a los pacientes que pueden en algunos casos ocasionar consecuencias graves.