Aplicación de la NIA 320 materialidad o importancia relativa en una Auditoría a los estados financieros de la Empresa Geminis S.A. en el período terminado al 31 de Diciembre 2018. - Escobar Orozco Katheryn (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La importancia relativa o materialidad es un punto de referencia e importante dentro de una auditoria y por ende un concepto fundamental dentro de las normas internacionales de auditoría y paralelo al proceso contable. En una auditoria se enfatiza en que los estados financieros reflejen la imagen fiel y estén libres incorrecciones materiales que afecten la percepción de éstos,proporcionando a su vez una adecuada información orientada a la toma de decisiones económicas razonablemente correctas, por ello el objetivo principal de este seminario es aplicar el concepto de importancia relativa o materialidad en los estados financieros de la empresa Géminis S,A durante el periodo 2018.Paara la realización del presente trabajo investigativo se seleccionó la Norma Internacional de Auditoría 320 “ Importancia relativa en la planificación y realización de una auditoría” que nos especifica la responsabilidad del auditor de aplicar el concepto de materialidad en una auditoría para poder determinar los procedimientos necesarios para verificar la razonabilidad de la información financiera y que presente la imagen real de la empresa en todos los aspectos materiales. esta investigación queda centrado la adecuada aplicación de la importancia relativa o materialidad en la planificación y ejecución de la auditoría financiera mediante un caso práctico con énfasis en una auditoría financiera realizada en la empresa Géminis S,A durante el período 2018, se hará la determinación de la materialidad de los estados financieros tomados en su conjunto como la Norma lo establece, así como los niveles de materialidad para partidas y saldos que de acuerdo a los análisis financieros y del control interno resulten rubros sensibles para aplicar procedimientos de auditoría que comprueben su razonabilidad y que estén libres de errores materiales.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD_ROM
Keywords: Normas Internacionales de Auditoría | Auditoría Financiera | Empresa Geminis, S.A.-Estudio de Casos | NIA 320