Aplicación de la Sección 21 Provisiones y Contingencias de las NIIF para las PYMES en los registros contables de los Estados Financieros de la empresa Simplificaciones Tecnológicas de Sistemas (SIMTESIS, S.A.) por el periodo comprendido del 01 al 30 de junio de 2022 - Moya Fuentes, Edipcia Adilia | Escobar Ríos, Frederick Gerardo | Saborio Largaespada, Julieth de los Ángeles (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2023)
Este proyecto tiene como finalidad aplicar criterios establecidos la Sección 21: “Provisiones y Contingencias” de las NIIF para las PYMES, en los registros contables de los estados financieros de la empresa Simplificaciones Tecnológicas de Sistemas (SIMTESIS, S.A.), durante el periodo comprendido del 01 al 30 de junio 2022, dicha sección aplicable a empresas indistintamente del rubro en que se desarrollen y para este caso específico, como bien lo indica el nombre de la empresa, su mercado es el desarrollo Se realizó un recuento de las bases contables y la necesidad de su existencia, se abordaron los aspectos que dieron origen a las NIIF para las PYMES como lenguaje universal; se plantea una simulación caso práctico aplicado a la empresa SIMTESIS, S.A con soluciones supuestas que tienen lugar en diversas compañías tanto de servicios así mismo comerciales. tecnológico y más certeramente desarrollo de software. Se realizó un recuento de las bases contables y la necesidad de su existencia, se abordaron los aspectos que dieron origen a las NIIF para las PYMES como lenguaje universal; se plantea una simulación caso práctico aplicado a la empresa SIMTESIS, S.A con soluciones supuestas que tienen lugar en diversas compañías tanto de servicios así mismo comerciales. En la simulación se propone la forma de registro, reconocimiento y medición de las provisiones y contingencias con ello se espera concientizar a los estudiantes que tengan a su alcance el presente documento, que puedan reconocer de debilidades en los procesos contables y fortalezcan su desempeño, en consecuencia, aportar con buenas prácticas a futuras generaciones
Seminario-(Licenciados en Contaduria Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades | Registros Contables | NIIF para Pymes-Sección 21 | Estados financieros | Contaduría Pública y Finanzas-Seminario-2023