Aplicación de la sección 28 de NIIF Para Pymes “Beneficios a empleados” en relación a los estados financieros de la empresa Luz Crystal, S.A. durante el periodo correspondiente al primer semestre 2021, ubicada en el departamento de Managua - Gutiérrez Parrales, Danelia Vanessa (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
El presente seminario de graduación “Aplicación de la sección 28 de NIIF para Pymes Beneficios a Empleados en relación a los estados financieros de la empresa Luz Crystal, S.A. durante el periodo correspondiente al primer semestre 2021” se enfocó en crear nuevas políticas para adaptar los tipos de beneficios a empleados en relación a la sección 28 de NIIF Para PYMES a cambio de los servicios laborales brindados por dichos empleados, así mismo se revisó el cumplimiento de los beneficios establecidos en la Ley N°185 Código Del Trabajo De Nicaragua en dicha compañía, logrando identificar las diferencias o similitudes que existen entre esta Ley y la sección 28 de NIIF para PYMES. Abordar esta sección es de suma importancia debido que una de las problemáticas que se vive en el país es que son muy pocas las compañías que reconocen el desempeño de los trabajadores y por ende solamente ofrecen beneficios estipulados en la Ley, desconocen que la NIIF para PYMES les permite brindar otras formas de recompensa hacia sus trabajadores, siendo el caso de Luz Crystal, S.A. Para el cumplimiento de esto, se aplicó una simulación de la sección 28 de NIIF para PYMES, elaborando junto con el departamento de R.R.H.H, una lista de políticas al personal en las cuales se describen los beneficios, requisitos, forma de pago, y un manual de contabilización al entrar en vigencia en la empresa Luz Crystal, S.A. Con la finalización de este trabajo se cumple el objetivo de aplicar la sección 28 “Beneficios a empleados” en la compañía Luz Crystal después que esta decidiera debido a los resultados de sus utilidades pasadas premiar su recurso más importante, es decir, el personal. Se realizaron las principales actividades contables en relación a los beneficios otorgados durante el primer semestre del año 2021, así mismo se analizó la forma en que estos beneficios serán presentados en los estados financieros de la compañía