Aplicación de las normas internacionales de auditoría 500, 501 Y 505 relacionadas con la evidencia de auditoría en la firma UG CONSULTING S.A. para auditoría realizada en el período de enero a mayo del 2017. - Urbina González Luis Antonio (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Se hace énfasis en las normas internacionales de auditoria ya que para que un auditor pueda obtener evidencia de auditoría suficiente y adecuada debe plantearse una serie de parámetros que le permitan lograr su fin. El objetivo principal de esta investigación es analizar la aplicación de las normas internacionales de auditoria 500, 501 y 505 relativas a la evidencia de auditoria en la firma UG Consulting S, A de enero a mayo del 2017, tomando como principal punto de partida los requerimientos de cada NIA y los lineamientos que debe tener en cuenta un auditor respecto a la creación, manejo y resguardo de la documentación de auditoría. Se aborda primeramente el perfil de la empresa a la cual se le aplicará el estudio, continuando con los órganos emisores de normas que rigen los diferentes procedimientos aplicados en la contabilidad y en la auditoria como tal. Luego se explica el marco de referencia que se aplican en las pequeñas y medianas entidades, continua con las Normas Internacionales de Auditoría, su marco conceptual y las Normas específicas que serán aplicadas en el presente estudio. La investigación es de tipo analítico y con un enfoque cualitativo, siendo aplicada a la firma de auditorías “UG Consulting, S. A., para lo cual se procedió a realizar dos tipos de instrumentos para abarcar las variables que fueron creadas. A través de estas se obtuvo el análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones referente a las Normas que aplica la firma y el control de calidad que tiene con sus informes de auditoría. Después de esto se presenta la propuesta de mejora enfocada a los papeles de trabajo de la firma en cuestión. Palabras clave: Evidencia, Auditoria, Requerimientos, Control de calidad.