Auditoria administrativa como método de control en la gestión de recursos humanos - Cabistan, Amparo Valeska | González Lazo, Edwin Salomón | Salmerón, Tony David (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
Es de gran importancia comprender la utilidad de la auditoria administrativa dentro de las empresas como método de control en la gestión de recursos humanos, con el fin de alcanzar los objetivos y metas trazadas por las organizaciones y llevar así un mejor control para poder tomar mejores decisiones. El objetivo primordial de este trabajo es determinar la función de la auditoría administrativa especialmente como método de control en la gestión de recursos humanos. El control en la auditoria administrativa, proporciona un marco de referencia para evaluar y medir el funcionamiento de las áreas de un organismo social por lo que su propósito es la evaluación de la productividad, por medio de la revisión metódica de los componentes de la empresa. Ya que el control compara el desempeño real con lo planeado, podemos decir que la importancia del control consiste en medir la productividad de la empresa, incluir en el establecimiento de estándares, que las actividades realizadas resulten conformes lo planeado, entre otras. La metodología empleada para la elaboración de este informe es netamente documental, no se incurre a analizar ni interpretar la información, sino recopilar de diferentes libros, revistas, sitios web, etc. en donde se logre obtener la más acertada información según lo requerido, como mínimo cinco libros y cinco sitios web, mediante la aplicación de las normas APA sexta edición
Seminarios-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Auditoria administrativa | Recursos humanos en salud | Gestión del talento humano | Organización de personal | Administración de Empresas-Seminarios-2021