Cálculo del índice de riesgo país de Nicaragua y su pronóstico para el periodo 2019-2021 - Sánchez Salazar, Silvio José (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad realizar el cálculo del índice de riesgo país para el periodo 2019-2021, con el objetivo de adquirir conocimientos sobre el tratamiento de la información para calcular el índice y el impacto que dicho calculo tiene en la toma de decisiones de los inversores, tanto nacionales como extranjeros. Con esta investigación se pretende definir una metodología para el cálculo del índice de riesgo país, definiendo las variables que conformaran el modelo de cálculo, para que posteriormente se realice el ciclo 2019-2021 y finalmente realizar una comparación en base a los resultados obtenidos en dicho cálculo. Se realizó un análisis de los componentes que conforman el índice de riesgo país para luego elaborar una ponderación para determinar el riesgo país en general. La investigación es de tipo cuantitativa-descriptiva, ya que se explicaron los componentes del índice de riesgo país, a través de la manipulación de datos para el cálculo de dichos componentes. Los resultados obtenidos en esta investigación, según proyecciones económicas de riesgo país para el período 2019-2021 oscila entre 24.25 a 29.98 punto, equivalente a Caa2-Caa1, según Standard & Poor’s y CCC según Moody’s y Fitch. Esto significa, que las obligaciones a corto plazo, son consideradas vulnerables a un incumplimiento de pago y que, de seguir esta senda, las corporaciones multinacionales pueden considerar retirar la inversión de sus subsidiarias. Además, esta calificación, podría ser un filtro para futuras inversiones en nuestro país. Relacionándolo con las finanzas internacionales, un aumento de 1% del Índice de riesgo país estaría asociado a una disminución de la inversión extranjera directa en un 0.78%. En conclusión, declaramos que el modelo de cálculo utilizado es confiable para pronosticar el Índice de Riesgo País y como éste influye en la Inversión Extranjera Directa