Calidad de vida en pacientes con Artrosis de Rodilla atendidos en el Hospital Aldo Chavarría Agosto-Diciembre 2021 - Ramírez Moreno, Miriams Isabel | Meza Centeno, Gema Zuleyka Meza Centeno Gema Zuleyka (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Objetivo: Evaluar calidad de vida en los pacientes con artrosis de rodilla atendidos en el hospital de Rehabilitación Aldo Chavarría en el período comprendido entre agosto a diciembre de 2021. Material y método: estudio descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal. La población de estudio fue de 36 pacientes y se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se analizaron fichas de recolección de datos basados en cuestionario WOMAC. Resultados: El 69% de los pacientes con artrosis de rodilla fueron del sexo femenino, la obesidad constituyo el principal factor de riesgo; los pacientes tuvieron una edad media de 59.6 años, al aplicar el cuestionario WOMAC previo a la terapia el rango de afectación del dolor y sensación de rigidez que predominó fue el moderado (69.4%), el grado de capacidad funcional con dificultades (75%) con calidad de vida regular ( 63.9%), después de la terapia rehabilitadora el dolor mejoró a bajo (91.7%), capacidad funcional a adecuada (86.1%), calidad de vida a alta (83.3%), y sensación de rigidez siguió siendo moderada (66.7%). Medios físicos, kinesiología y mecanoterapia fue la terapia recibida por los pacientes (100%) en 12 sesiones (77.8%). Conclusión: La artrosis de rodilla es más común en las mujeres, siendo el principal factor de riesgo la obesidad. Al aplicar el cuestionario WOMAC se encontró que el dolor y la rigidez presentan afectación moderada, la capacidad funcional tiene dificultades y la calidad de vida regular, sin embargo con la terapia rehabilitadora el dolor se volvió bajo, la capacidad funcional adecuada, la calidad de vida alta, y la sensación de rigidez permaneció moderada
Tesis-(Especialista en Fisiatría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Osteoartritis de rodilla | Enfermedades cardiovasculares | Actividad laboral | Fisiatría-Tesis-2022