Calidad de vida y su relación con el grado de funcionalidad física de adultos mayores del hogar de ancianos "La Providencia" de la Ciudad de Granada, Nicaragua. Junio 2020 - Torres Ríos, María José | Castillo Fornos, Paola Yamilet Castillo Fornos Paola Yamilet (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la calidad de vida y el grado de funcionalidad física de adultos mayores del hogar de ancianos ¨ La providencia. ¨ Se trata de un estudio cuantitativo, prospectivo, de corte transversal, correlacional, la unidad de análisis son los adultos mayores. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista. Los instrumentos utilizados fueron Índice de Barthel e Instrumento WHOQOL BREF. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS, se analizaron los datos mediante estadística descriptiva y análisis de correlación de Spearman. Los principales resultados fueron: el rango de edad de mayor predominio fue entre los 71-80 años, el sexo fue el masculino, la mayoría de los adultos mayores un 58.3% son dependientes moderados, un 81.8% de la población tienen calidad de vida media, con respecto a los diferentes dominios se encontró que la mayoría el 68.2% tiene salud física regular, 59.1% tienen salud psicológica regular, el 45.5% tienen una relación social regular y el 68.2% dicen que el ambiente es regular. No existe relación entre la funcionalidad física y la calidad de vida del adulto mayor, refleja una significancia de CALIDAD DE VIDA Y SU RELACION CON EL GRADO DE FUNCIONALIDAD FÍSICA DE ADULTOS MAYORES DEL HOGAR DE ANCIANOS ¨LA PROVIDENCIA¨ DE LA CIUDAD DE GRANADA, NICARAGUA. JUNIO 2020. Artículo Científico MANAGUA, NICARAGUA, MAYO DE 2021 2 0.866 mayor a 0.05 con un coeficiente de correlación de 0.036, por lo tanto, no se rechaza la Ho. Se concluyó que la mayoría de los adultos mayores son dependiente moderados entre las edades de 71-80 años y de predominio de sexo masculino con una calidad de vida media
Tesis-(Máster en Fisioterapia con enfasis en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Solo tiene Artículo
Keywords: Adulto mayor-Abandono | Calidad de vida | Grado de funcionalidad física | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2021