Calidad del agua y manejo de sus diferentes niveles para el óptimo rendimiento del cultivo del arroz, en el Valle de Sébaco, durante el período Julio-Diciembre, 2011 - Estrada Guevara, Marcia Estela | Pedroza Guevara, Manuel Enrique | Picado Pavón, Francisco Pedroza Guevara Manuel Enrique | Picado Pavón Francisco (UNAN, Managua, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad de las aguas utilizadas en el cultivo del arroz, así como, demostrar experimentalmente que los rendimientos alcanzados por las prácticas convencionales en el cultivo del arroz pueden ser también obtenidos disminuyendo hasta un 45% de volúmenes de agua. Se establecieron parcelas experimentales en Diseño completo al azar (DCA), en el Centro Experimental del Arroz Taiwán Nicaragua (TAINIC), ubicado en el valle de Sébaco del departamento de Matagalpa, Nicaragua, durante el período Julio-Diciembre 2011. Se colectaron muestras de agua, suelo y grano al inicio y final de campaña para determinar el contenido de plaguicidas, Arsénico (As) y las propiedades físico-químicas a través de Cromatografía de gases, espectrometría de absorción atómica y métodos estandarizados respectivamente. Los niveles de agua evaluados de acuerdo a los diferentes tratamientos (T) fueron: To= Secano; T1= Técnica Húmedo Seco; T2= 1 pulgada de agua; T3= 2 pulgadas de agua y T4= 3 pulgadas de agua. Compuestos como el Clorpirifos, y la Cipermetrina, así como el As fueron detectados en las muestras de agua, suelo, y grano. Concluyendo que las parcelas con menores volúmenes de agua en el cultivo del arroz hay mayores concentraciones de plaguicidas (Clorpirifos y Cipermetrina) y en las parcelas de mayores volúmenes de agua se encuentran mayores concentraciones de As en el grano de arroz. El ANDEVA de las variables físico-químicas revela que sólo los iones Na, Mg, SiO2 muestran diferencias significativas entre tratamientos. Todos los niveles de concentraciones de plaguicidas, As e iones evaluados fueron inferiores a los establecidos por las normas internacionales CAPRE, FAO, OMS y Codex alimentarios. Los mayores rendimientos se obtuvieron con una tabla de agua de 3 pulgadas (tratamiento T4) superando el rendimiento promedio nacional (68,87 qq/ha) en arroz de riego. Se recomienda la validación del T4 en fincas productoras de arroz para promover ésta tecnología como alternativa de ahorro de agua. Calidad de agua y manejo