Clima Organizacional - Garcia Ruiz, Fernando Javier | Benavidez Quinto, Eduardo Alvaro (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
En el presente trabajo de seminario de graduación se estudia la importancia que tiene el clima organizacional dentro de las empresas para el desarrollo del capital humano, mediante los aspectos generales de la administración y del clima organizacional, se toma como referencia las diferentes teorías del clima organizacional que sirvieron como base para su estudio, igualmente se abordará las diferentes dimensiones que influyen en clima organizacional de las empresas. El clima laboral tiene una gran relevancia dentro de las organizaciones para satisfacer las necesidades propias del colaborador y mantener un equilibrio emocional dentro del área. Igualmente se tiene como propósito conocer la relevancia que tiene el clima laboral en las empresas para su continuo mejoramiento en función a un buen desempeño colectivo, permitiendo que cada uno de los individuos involucrados, logren sus metas, y así satisfacer las necesidades tanto a nivel organizacional como individual de cada uno de los colaboradores. Como base teórica, se analizara la relevancia que tiene un adecuado clima organizacional para mejorar el desempeño dentro de las empresas, mediante conceptos claves ,que es el clima organizacional , la importancia del clima organizacional , teorías de clima organizacional y las diferente dimensiones que afecta el clima organizacional en las empresas. La metodología aplicada es investigación documental, herramienta utilizada para la recopilación de datos que permiten obtener información de diferentes autores para tener conocimiento de los temas de estudios en relación al clima organizacional. Esperamos que este trabajo también sea utilizado como herramienta de investigación para futuros estudiantes universitarios así como docentes que se apoyen para impartir clases en relaciona al tema desarrollado