Comportamiento y personalidad del consumidor - Hernández Wilson, Yuly Adely | Castillo Zúniga, Zoralina Valeska (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo describir los fundamentos teóricos de los autores más destacados en el estudio del marketing y del comportamiento del consumidor. Es importante señalar que el establecimiento del concepto de marketing ha venido a orientar cuáles son las necesidades y deseos de los consumidores, que a su vez son objetos de estudio para el establecimiento de estrategias adecuadas para lograr los objetivos organizacionales orientado a clarificar conductas que provienen probablemente de la tradición, la afinidad que se da con el contacto entre grupos de influencia, de factores netamente psicológicos, o resultantes de estrategias de marketing, o incluso la influencia del precio o de aspectos productivos y de calidad, incluso aspectos de branding. Lo que es claro es que el comportamiento del consumidor es resultante de aspectos multivariados, en los que es difícil jerarquizar el peso de la influencia. Para Schiffman, León G. y Lazar Kanuk Leslie. (2005), el futuro del comportamiento del consumidor está basado en el reconocimiento automático del mismo por parte de quienes pueden proporcionar los satisfactores para hacer más placentera su vida. La recopilación de información para este documento está en los libros de autores como: Phillip Kotler, León Shiffman, Leslie Kanuk, Solomon Michael etc. expertos en el estudio e investigación del comportamiento y personalidad del consumidor y marketing. El diseño de la investigación es documental, comprensiva utilizando como herramienta base la recopilación de datos bibliográficos, reflejado en conceptos básicos relacionado con el marketing, modelos de personalidad y comportamiento del consumidor