Evaluación de proyecto de emprendimiento - Conrado Cruz , Alexa José | García Matus , Solyi Isabel | Martínez López, Karina Auxiliadora | Acuña Ramírez, Luis Alberto Acuña Ramírez Luis Alberto (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
El presente documento, tiene por finalidad la creación de una Microempresa que estará ubicada en el municipio de Jinotepe, Departamento de Carazo, esta ofrecerá productos manuales a base de materiales reciclable y no reciclable. KALIS manualidades estará regida por la ley Nº 645 (Ley de Promoción, Fomento y Desarrollo de micro, pequeña y mediana empresa), en base a esta ley KALIS manualidades propone una perspectiva de operación que supere las debilidades de las microempresas existentes tales como: precio, diseño y bajo nivel de eficiencia operativa, entre otros. Así como los requisitos legales y administrativos por las diferentes instituciones reguladoras (DGI, Alcaldía, etc.) para que puedan operar de manera correcta. KALIS manualidades busca cumplir con sus objetivos, desarrollando para ello estrategias y tácticas comerciales que permita el desarrollo económico , fomentación al reciclaje y satisfacción de los gustos y necesidades de nuestros clientes en cuanto a calidad, precio y variedades de nuevos diseños, no solo obtendrán beneficios sus dueños sino también el bienestar de toda la población jinotepina teniendo en cuenta la responsabilidad de la protección al medio ambiente al diseñar nuestros productos reciclado y no reciclado y de esa manera posicionarse en el mercado como única y exclusiva en el área de manualidades generando posibilidades de empleo en un futuro. En cuanto a la parte metodológica del proyecto se realizó el estudio de mercado, donde obtuvimos información valiosa sobre las características del mercado meta a explorar diseñando un plan de mercado que nos permitió conocer las variables más relevantes, identificando también las ventajas competitivas de los negocios que ofrecen productos similares a los nuestros, como también se determinó la demanda, ubicación y participación de mercado, principales clientes, medidas promocionales, estrategias y presupuesto de marketing. Mediante la elaboración de estructura de costo y las proyecciones de ventas se estableció el punto de equilibrio, para ello se fijó el precio de venta de los productos. Además se VII elaboró el flujo de caja proyectado a tres años así como los estados financieros (estado de resultado y balance general) de igual manera se proyectaron a tres años. Y por último se evaluó la rentabilidad del negocio a través de los indicadores financieros Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Beneficio / Costo. En la elaboración del estudio financiero La Microempresa KALIS Manualidades requerirá una inversión inicial de C