Controles aduaneros al comercio electrónico de bienes y servicios intangibles en Nicaragua, en el periodo 2019 - Guerrero Tróchez, Jorge Enrique (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Con el presente estudio se pretende conocer las regulaciones y controles que se ejercen en Nicaragua al comercio electrónico de servicios y bienes intangibles, tomando como referencia el año 2019; considerando que el comercio en su constante evolución, debería llevar de la mano a nuestra legislación y así brindar la seguridad de normas legales que se ajusten a las nuevas necesidades del comercio, en este caso en particular, al comercio de bienes intangibles que se acrecienta cada vez más en nuestra región. Se han tenido como resultado, debilidades en normativa aduanera para el control del comercio electrónico de servicios y bienes intangibles que no son declarados ante la autoridad aduanera, o sea, que no están relacionadas con mercancías tangibles que sí realizaron los procesos aduaneros para su nacionalización. Se recomienda para la aplicación de regulaciones al comercio de bienes intangibles, se adopten las mejores prácticas internacionales sobre el comercio electrónico, como las tomadas por algunos países latinoamericanos como en el caso particular de Colombia que en su marco legal, además de las recomendaciones internacionales, tiene una estructura regulatoria basada en sus leyes internas. l futuro de las aduanas a nivel mundial apunta a controlar la comercialización de bienes intangibles y Nicaragua no debe quedarse atrás; nuestras autoridades deben asumir el reto en esta etapa de la historia
Tesis-(Especialidad en Fiscalización Aduanera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
CD-ROM por separado
Keywords: Control Aduanero-Nicaragua | Comercio Electrónico-Nicaragua | Fiscalización | Fiscalización Aduanera-Tesis-2020