Cambios histopatológicos y ecográficos de las pacientes con sangrado uterino anormal en el Hospital Sermesa Masaya en el período comprendido Enero 2018–Diciembre 2020 - Saravia Rodríguez, Marlene Elieth | Valenzuela Jirón, Arlen Valenzuela Jirón Arlen (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar cambios histopatológicos y ecográficos de las pacientes con sangrado uterino anormal en el Hospital Sermesa Masaya en el período comprendido enero 2018–diciembre 2020, se realizó un estudio correlacional, analítico y predictivo. Fueron analizados los hallazgos ecográficos e histopatológicos. Los análisis estadísticos efectuados fueron descriptivos, prueba de Spearman. Conclusiones: La edad media fue de 45.26 años. El 100% de la población es de raza mestiza. El IMC medio fue de 29.84 kg/mts2. El 9.2% eran paciente nulípara, en relación con un 90.8% multíparas, solo el 9.2% fue manejada con tratamiento hormonal, y el 90.8% tuvo un resultado de papanicolaou normal. Los síntomas clínicos que presentaron las pacientes, el sagrado uterino anormal se presentó en el 96.1%, el 11.8% presento síntomas compresivos y el 10.5% presento dolor pélvico. Los hallazgos ecográficos en el 69.7% de los casos se diagnosticó miomatosis, el 32.9% engrosamiento endometrial, pólipos 1.3%. Los resultados de histopatología más frecuenten fueron el 61.8% de las muestras correspondieron a miomatosis uterina, el 40.8% cervicitis crónica, 32.9% endometrio atrófico, el 22.4% pólipo endometrial, 13.2% endometrio proliferativo, cáncer de endometrio correspondiente al 6.6%, el 5.3% adenomiosis, 5.3% resulto hiperplasia endometrial , endometrio secretor con cambios pseudodeciduales 3.9% y el 2.6% corresponde endometrio hipoactivo, 2.6% con lesión intraepitelial de bajo grado, 2.6% endometrio secretor con reacción Arias Stella, 1.3% endometritis. La prueba de Correlación de Spearman demostró una correlación significativa (p=0.030), entre los hallazgos ecográficos y resultados de histopatologías en las pacientes con sangrado uterino anormal