Definición del proceso de atención para el control de inventario de las mercancías bajo el régimen de deposito aduanero. - Gallo Ibarra, Carlos Augusto | Carmona Arteaga, Abel Ignacio Carmona Arteaga Abel Ignacio (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo investigativo expande un estudio novedoso sobre el conocimiento y administración de los controles de inventarios del sistema automatizado Sidunea World, incorporando una vasta información y uso de la herramienta tecnológica para brindar un consolidado dominio de la información referente a las actividades permitidas en el régimen de Depósito Aduanero. Vinculamos conocimiento de normativas globales, regionales y propias de Nicaragua, para trasmitir la información y ser un agente multiplicar de esta, para la simplificación y dominio de normas, procesos y procedimientos para el manejo de la Gestión Aduanera en la administración de inventario localizados en los Depósitos Aduaneros. La interacción del conocimiento empírico y práctico en el área de la atención a mercancías de interés fiscal y de interés de protección nacional, las cuales hacemos consistentemente referencia al uso racional y correcto de los procesos a realizar por parte de los auxiliares de la función pública aduanera, al incorporar normas internacionales e nacionales para el marcado de mercancías, el correcto manejo de normas técnicas y disposiciones administrativas para los procesos de supervisión de inventarios. Se destaca la importancia de la gestión de almacenes e inventarios, como una acción vital para la eficiencia administrativa de la organización. Se determina la importancia de la gestión de riesgo como necesidad del desarrollo, para evitar en incurrir en muchos vicios y errores que impactan negativamente en el control aduanero. La metodología empleada en la presente investigación, a través del uso de la recolección, revisión y análisis de la información contenida en toda la bibliografía disponible tanto electrónica como documentalmente, teniendo una directa e importante relación a la temática desarrollada con un lenguaje simple y sencillo; prosiguiendo, con la evaluación y selección de la teoría contenida dentro de documento, con la intención del uso más apropiado a los propósitos previsto definidos, así como presentar conclusiones y recomendaciones que faciliten el desarrollo y fortalecimiento del quehacer aduanero. Por último, esta investigación documental logra dar un efecto multiplicar para la enseñanza de la información, de las facilitaciones para el dominio y manejo de los controles de inventario. Resultando, de suma importancia trasmitir el conocimiento y dar a conocer las herramientas y técnicas que se deben utilizar para la facilitación de las tareas administrativas en la Administración de Aduana Managua.