Desarrollo del talento humano como factor clave para el desarrollo organizacional - Picado Portocarrero, Luis Carlos (Unan,Rucfa-Managua, 2020)
El presente trabajo es una investigación documental sobre gestión de recursos humanos, específicamente el desarrollo del talento humano como factor clave para el desarrollo de las organizaciones. Este es un procedimiento que debe llevar cabo toda empresa para su crecimiento. El objetivo principal de esta investigación es analizar los procesos de capacitación y desarrollo del talento humano como elementos clave que contribuyen al desarrollo organizacional. El proceso de capacitación desarrolla las habilidades, destrezas y capacidades de los recursos humanos, facilitando de esta manera mejorar su desempeño y aumentar el nivel de desarrollo de la organización. La capacitación es un elemento esencial que agrega valor a la organización, por lo cual invierten capital para desarrollar el talento en su personal. Otro proceso de gran importancia es el desarrollo de carrera. El desarrollo de carrera profesional proporciona una oportunidad al trabajador de explorar posibles metas laborales y planificar los pasos para lograrlas, es una guía de apoyo que le ayudará al trabajador alcanzar sus metas para realizarse como personas y como profesionistas en la organización, lo prepara para ocupar puestos gerenciales. Las organizaciones implementan el desarrollo de las habilidades y capacidades del personal con el propósito de incrementar el desarrollo individual y de mejorar el desempeño de la organización mediante la alteración de las conductas de los miembros. El desarrollo organizacional representa una herramienta para que los administradores de las empresas renueven y fortalezcan las relaciones interpersonales con los empleados, permite indagar cómo alcanzar un cambio planeado de la organización de acuerdo con las necesidades, requerimientos o peticiones de la organización misma El contenido del informe parte de la introducción, justificación y los objetivos generales y específicos establecidos sobre los que se desarrollan tres capítulos, al final se presenta las conclusiones y la bibliografía