Diagnóstico financiero de la empresa Seguros LaFise, sociedad anónima, para el periodo 2014-2016 - Estrada Espinoza, Eveling José (Unan-Rucfa, Managua, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un diagnóstico financiero de la empresa Seguros LAFISE Sociedad Anónima, del período 2014 – 2016, para relacionar tanto las funciones de administración y las técnicas de suscripción de seguros, con el proceso de toma de decisión y estrategias gerenciales de la compañía, así mismo por medio de la aplicación de métodos de análisis financiero diagnosticar y evaluar el estado de la empresa para implementar una adecuada eficiencia en la administración y en la toma de decisiones, lo cual constituirá una ventaja competitiva para optimizar sus recursos y mejorar sus márgenes de utilidad. La realización del presente trabajo se efectuó mediante el estudio no experimental enfocado a un tipo cuantitativo-descriptivo debido al tipo de información analizada, el tipo de muestreo no probabilístico discrecional fue por la conveniencia de estudiar los últimos 3 años de operación de la compañía, con el objetivo de dar un diagnóstico más acertado y actual a la realidad de la empresa. Como resultado del presente estudio se identificó que la compañía está muy frágil en la implementación de políticas y procedimientos para análisis de los riesgos, es decir no existen manuales de suscripción, procedimientos ni políticas para algunos ramos, lo cual conlleva a una gran exposición de riesgo a la compañía. Se analizó en base a razones financieras, análisis vertical y horizontal, la empresa presenta una rentabilidad estable y de forma creciente, sus gastos operativos están en constante crecimiento y una especial atención en la alta concentración de sus activos en inversiones, ya que sus resultados no específicamente están siendo en base al negocio de seguros, sino en base a sus inversiones.