Diseño de manual de control interno en el área de administración en la cooperativa de transporte Camino a Casa en el año 2019. - López Rosales, Miriela Guadalupe | Martínez Calderón, Josefa Loiret | Navarrete Mendoza, Ericka Janeth Navarrete Mendoza Ericka Janeth (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
La presente monografía se elaboró con el principal objetivo de evaluar los procedimientos administrativos de la cooperativa camino a casa durante el año 2019 con el propósito de diseñar el manual de control interno en el área administrativa y presentar propuestas para su implementación. Por lo que se procedió a realizar un análisis FODA y un análisis cualitativo bajo la metodología COSO 2013. Por estas razones, consideramos proponer un manual de control interno administrativo que sujetara al personal de esta área, estableciendo normas según el modelo coso 2013 con los cinco componentes característicos de este modelo para controlar las actividades administrativas de la cooperativa. Las variables utilizadas para obtener los resultados fueron las entrevistas y cuestionarios, aplicado al personal administrativo que permitieron determinar la problemática que presenta la Cooperativa de transporte por la falta de control interno en esta área. La cooperativa de transporte Camino a Casa no posee un manual de control interno Administrativo el cual es muy importante y necesario para la toma de decisiones, controlar y dar seguridad al desempeño del trabajador. Dentro de las principales conclusiones presentamos la propuesta de un manual de control interno administrativo que le permita a la empresa operar de una manera eficiente y eficaz, asignar adecuadamente las funciones de cada trabajador del área administrativa, donde se establezca las responsabilidades de cada empleado.