Diseño de propuesta de un manual de implementación de la metodología lean 5S en el área de producción a la microempresa Chihealth para la mejora continua de la calidad de productos durante el último trimestre del 2021 - Sandoval Ramirez, Veronica Judice (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
En la presente tesis se presentará un “Diseñar una propuesta de manual de implementación de la metodología lean 5S en el área de producción a microempresa Chihealth para la mejora continua de la calidad de productos durante el último trimestre del 2021”, en el cual se analizará la situación actual de la microempresa Chihealth por medio de una análisis FODA y un cruce de ítems para la generación de estrategias DOFA, además se formulara una mejora organizativa por medio de la elaboración de un manual de procedimientos, fichas de puesto, formularios de solicitud para el área de producción. De esta forma realizar posteriormente la propuesta del manual de implementación de 5S, La metodología utilizada para llevar a cabo dicha investigación, se da con un enfoque cualitativo al realizar entrevista semi estructurada y guías de observación directa realizadas durante las visitas a la empresa y dueños de esta. Con el propósito de tener un mayor conocimiento de cómo es la situación actual de la microempresa y de esta forma realizar un manual que sea adaptativo a la empresa y no genere un mayor gasto económico si esta se desea aplicar. Como conclusión El principal objetivo de la metodología 5S es desarrollar un ambiente de trabajo agradable y eficiente, el cual permita el correcto desempeño de las operaciones diarias, logrando así los estándares de calidad, de precio y condiciones de entrega requeridos por el cliente. Por tanto, se propone la implementación de dicho manual que contribuya en la mejora continua y alcance de la calidad total de sus operaciones de igual forma que sirva como un primer escalón para la adopción de sistemas de calidad como lo son HACPP, BPM, POE, POES Palabras clave: 5S, Calidad, Producción, Mejora Continua, FODA, DOFA