Diseño de un modelo de análisis financiero para la pymes Contruyendo,S.A. sustentado con la información de los meses de agosto-octubre 2018 - Mora Martinez, Noel Eduardo (Unan-Rucfa, Managua, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo financiero que permitiera semi-automatizar el proceso del análisis financiero y facilitar la toma de decisiones de la empresa “CONSTRUYENDO S.A.” , el cual integra de manera eficaz análisis de ratios financieros, análisis vertical, horizontal y predicción de quiebra basados en el modelo Z y sus variantes; asimismo integra proyecciones para estados financieros, todo basado en una base de datos auto – alimentada por la empresa con sus estados financieros. Además, se tuvo especial cuidado al momento de diseñar la herramienta para que esta fuera fácilmente replicable y escalable a cualquier tipo de empresa del sector Pyme, agregando valor y flexibilidad a este trabajo. El método utilizado para llevar a cabo el trabajo fue descriptivo, además posee un importante componente cualitativo dado que se requirió información adicional brindada por la empresa para ajustar los datos y conocer la generalidades más relevantes de la empresa, esta información fue recolectada mediante entrevistas realizadas a las áreas directivas, Gerente General, Gerente de Proyectos, Gerente de Ventas y Contador General, en cuanto al diseño y elaboración del modelo se utilizó el análisis documental de bibliografía especializada y trabajos similares. Los resultados obtenido de este estudio confirman de manera categórica, que la adopción de un modelo de análisis financiero, realmente beneficia y acelera la toma de decisiones, con el uso adecuado puede convertirse en una herramienta vital dentro de la gestión financiera de la empresa, a la vez que es accesible para usuarios con un bajo nivel técnico en el manejo de Excel, es también replicable a diferentes empresas, con lo que el valor agregado de este trabajo y la visión del autor de llevar esta herramienta a diversas empresas Pyme quedan comprobados definitivamente. Palabras claves: modelo financiero, gestión financiera, toma de decisiones