Diseño de una estructura de costos en base a ordenes especificas aplicados en el área de mecanizado Empresa Taller de Fundición Fuentes en la ciudad de Masaya durante el tercer cuatrimestre del periodo 2020. - Rivera Miranda, Aileen Virginia | Zavala López, Débora Lucía | Flores, Fabricio Ramón | Bermúdez Alaniz, Alfredo Andrés Bermúdez Alaniz Alfredo Andrés (Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El presente trabajo tiene como tema de investigación “Diseño de una estructura de costos en base a órdenes específicas aplicados en el área de mecanizado empresa taller de fundición Fuentes en la ciudad de Masaya durante el tercer cuatrimestre del período 2020”, su objetivo fue diseñar una estructura en base a órdenes específicas de los costos utilizados en el proceso de producción de diferentes piezas, para poder comprender esto, se describió las generalidades y el proceso empleado para determinar dichos costos, desde explicar los procesos empleados, estimar el impacto financiero y también elaborar propuesta para reconocer esos costos. Esta investigación nació a raíz de que el taller de Fundición Fuentes tiene problemas en sus técnicas y procedimientos que no le permiten ser eficientes en sus actividades y gestiones, a pesar de ser la única fundición formal en el país, presenta dificultades para la determinación de sus costos, es decir, sufre complicaciones en la aplicación de los precios de venta los cuales en su mayoría son estipulados por la oferta y demanda del mercado, de esta manera, no tienen en cuenta sus costos de producción para la estimación del precio de venta, lo que deja a la empresa en una posición de incertidumbre. Luego de hacer una observación constante a las actividades de la empresa se logró conocer sus dificultades en relación a la falta de personal encargado del resguardo y control de los materiales y herramientas a utilizar en el área de mecanizado, con la finalidad de dar solución al problema del taller, planteamos a la empresa un método de costeo que les permita determinar adecuadamente los costos de producción en el área de mecanizado. Aplicando una correcta operacionalización de variables se brindó respuestas oportunas a la empresa para presentarse como propuesta y de ser aplicada poder mejorar su actual tratamiento contable. Además, los cambios que se propusieron permitirán a que se valorice el costo, reflejando fielmente los resultados y se convierta en un instrumento real y efectivo para la dirección empresarial y les permita tomar decisiones concretas. Palabras clave: costos de producción.