Diseño organizacional - Silva Vanegas, Louis Xavier | Duarte Zeledon, José Esteban | Mendoza Silva, Darlyn Osneyda (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo es de carácter bibliográfico, tiene como tema general la organización y su subtema el diseño organizacional, como un proceso que desarrolla la administración de una organización de crear una estructura coherente y coordinada capaz de involucrar su estructura interna con el entorno exterior, adaptando la organización a nuevas coyunturas, mercados, tecnologías, problemas y desafíos. Por tal razón, el objetivo de este trabajo es analizar el diseño organizacional como proceso fundamental en la gestión administrativa y su implicancia en el cumplimiento de objetivos de las organizaciones para la profundización del conocimiento científico en esta área, destacando la tarea de la administración al seleccionar y definir un diseño organizacional correcto. La base que alimenta este informe hace énfasis en cuatro capítulos tales como generalidades del diseño organizacional, estructuras y tipos, el proceso que implica y el análisis de los factores que inciden (factores externos, estratégicos y tecnológicos) a través de la teoría expuesta por los expertos, que han de repercutir en su actividad comercial, relaciones laborales e interpersales de sus elementos humanos. Las técnicas que fueron utilizadas para desarrollar este informe fueron principalmente la lectura y la recolección de documentación bibliográfica, por lo que este informe selecciona información científica de autores que profundizan con sus aportes en este tema, lo que permite al lector un análisis de calidad y fácil comprensión, al exponer todo lo referente al diseño organizacional y su relevancia en la administración. Los principales términos descriptores del informe son dedicatorias, agradecimiento, introducción, justificación, objetivos del informe, desarrollo, conclusiones y bibliografía