Cáncer diferenciado de tiroides: Caracterización clínica y concordancia con pruebas diagnósticas, en consulta externa de endocrinología, Hospital Escuela Lenin Fonseca. Periodo 2016 a 2020 - Rodríguez Cruz, Bismarck Antonio | Juárez Mayorga , Maryuri Juárez Mayorga Maryuri (UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio lleve como tema: “Cáncer diferenciado de tiroides: Caracterización clínica y concordancia con pruebas diagnósticas, en consulta externa de endocrinología, HEALF. Periodo 2016 a 2020”. El diseño del estudio es descriptivo y correlacional, retrospectivo de corte transversal. El objetivo general fue identificar las características clínicas y sus concordancias con pruebas diagnósticas del cáncer diferenciado de tiroides. Se estudió el total de la población según criterio de censo, conformados por 101 pacientes. Entre los principales hallazgos tenemos que la muestra estaba conformada en su mayoría por: subtipo papilar (93.1%); de los cuales el 44.7% son del grupo etario entre 41 a 60 años, femenino (93.6%), urbanos (94.7%) y amas de casa (81.9%). Entre las patologías de base: HTA (22.3%), antecedentes de enfermedad tiroidea (11.7%), alcoholismo y tabaquismo (4.3%). El nódulo fue la característica clínica de mayor frecuencia, en el subtipo papilar de 92.6% y en el subtipo folicular del 100%. En el subtipo papilar, la mayoría se encontraba en la categoría V (61.7%) de acuerdo a la clasificación BETHESDA, al igual para el folicular (71.4%). En base al TIRADS, en el papilar predominó el TIRADS 3 (50%) al igual que el folicular (71.4%). En base a la correlación de Gamma, se obtuvo un valor correlacional de 0.814, reflejando una concordancia casi perfecta entre la BAAF y TIRADS, con un valor de p de 0.00. Palabras claves: BAAF, carcinoma tiroideo, clasificación Bethesda, ecografía, TIRADS