Educación inclusiva y equitativa de calidad para primaria y secundaria en Nicaragua, períodos 2014-2017 - López Arana , Gema Lucía | Avendaño Gómez, Maura Fabiola | Caballero Rodas, Miguel Ángel (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo, es una investigación documental realizada con los objetivos de identificar, constatar y analizar la estrategia de calidad y los programas orientados a garantizar una educación inclusiva y equitativa en Nicaragua. Esta investigación está basada en un análisis documental, dado a que no se obtuvo acceso a la información en campo, que fue una gran limitación para recoger datos estadísticos, por lo que se usó, documentos disponibles en la página web del ministerio de educación (MINED), del instituto nacional de información del desarrollo (INIDE), del ministerio de hacienda y crédito público (MHCP), información en línea de medios de comunicación, entre otros. Los resultados obtenidos de las documentaciones citadas, evidencian el esfuerzo de parte del gobierno de Nicaragua en mejorar la educación inclusiva y equitativa en primaria y secundaria; aun así debe hacer mejoras como por ejemplo en promover la formación y capacitación continua de los docentes en áreas que favorezcan la educación de calidad, de una mejor participación de toda la comunidad educativa como de la familia